
Диаметр штыря 8мм.
Диаметр пробки и соответственно отверстия в бетонной стене 14мм.
Отбиваем горизонталь бурим два отверстия D14 (длина полки 900мм, ширина 250мм, пожалуй двух штырей будет достаточно). Берем ключ разводной и захватив им крюк, закручиваем штыри до упора.
После этого можно отпилить кривую часть, она нам больше не понадобится. Не забудьте убрать заусенцы после отпиливания, закруглите место среза. Итак с креплением полки закончили.
Теперь перейдем к полке. Как я говорил уже, размер полки 900х250х32мм. Я ее склеил из двух слоев неламинированого ДСП толщиной 16мм. В размер, практически идеально, напилили в одной из многих фирм которые занимаются корпусной мебелью. Клеить ДСП можно любым клеем, я использовал ПВА и струбцины по периметру.
После склейки двух слоев ДСП делаем разметку отверстий под штыри. Лучше измерить реальное расстояние между штырями. Сверлим сверлом для древесины, в моем случае диаметр 9мм, на длину штыря.
Берем шлифмашинку вибрационного типа с шкуркой номер 100-120 и зашлифовываем все огрехи склейки и неровности.
Последовательность наклейки такая - сначала клеим верх и низ, потом боковые поверхности и наконец, фронт и обратную сторону. Для наклейки буду использовать контактный клей (кроме Монумента Классик в магазинах г.Новокузнецка ничего другого не нашел). Из инструмента потребуется шпатель с мелким зубом (желательно высота зуба около 1мм) или плоский, прикаточный ролик (ролик из фторопласта на подшипниках с очень жесткой конструкцией) и нож фанеровочный для обрезки излишков по периметру.
Отрезаем, используя фанеровочный нож, листы бука 0,6мм нужной длины. В качестве направляющей использовал небольшое правИло.
Наносим тонкий слой клея на лист и поверхность полки. Для этого выдавливаем небольшое количество клея на поверхность и шпателем быстро распределяем по поверхности. Клей быстро сохнет и впитывается, главное успеть!
Ждем 10-15 минут. Аккуратно накладываем лист на поверхность полки и прикатываем прикаточным валиком. Давим со всей силы. Начинаем с угла и двигаемся вдоль длинной стороны полки.
Переворачиваем наклеенной поверхностью вниз и обрезаем излишки фанеровочным ножом.
После обрезки аккуратно шлифуем торцы полки, для того чтобы выступающий шпон сошлифовался до уровня ДСП. Обклеиваем боковины.
Обрезаем, шлифуем вручную.
Клеим фронт и тыл. Все операции повторяются.
Теперь шлифуем все изделие. Вручную или шлифмашинкой со шкуркой зернистостью 120. Убираем с поверхности остатки клея, возможные пятна от соприкосновения поверхностей. Сильно долго это лучше не делать, помня о том что толщина дерева 0,6мм.
Шлифуем только вдоль волокон. Поперечные царапины исправляются очень тяжело.
Осталось нанести покрытие. Вариантов существует очень много. Я предпочитаю натуральное покрытие - масло с воском
Наносим масло с воском равномерно втирая кистью вдоль волокон дерева. Излишков на поверхности быть не должно.
Готовое изделие.
Аккуратно навешиваем на штыри и радуемся! Полка выдержит достаточно большую нагрузку (в моем случае держит около 10кг).
Если возникнет желание приобрести